You are here → Home √ Sisi Sisi Blog

Sisi Sisi Blog

Dipublikasikan oleh Ilham Bachtiar pada Monday, July 2, 2012

Tanpa ada niatan untuk menjatuhkan, saya mengakui bahwa blogger lebih bermanfaat jika dibandingkan media online lainnya. Misalnya facebook dan twitter, 2 website ini sudah merajai penduduk seluruh dunia. Dari kalangan muda hingga tua, sudah pasti tau bagaimana website ini dioperasikan. Padahal ada yang lebih bagus dari itu, yaitu Blog. Dari blog kita belajar dan pelajaran berharga.

Belajar apa kita dari blog?

Dari blog kita belajar berkarya dalam bentuk tulisan. Mengasah kita untuk menuangkan ide-ide bernilai dalam bentuk postingan. Kritis terhadap lingkungan yang selalu dapat kita kaji.

Nah terus, pelajaran berharga apa yang kita dapatkan dari blog?

Blogger bukan hanya sekedar menulis dan kemudian kita tinggalkan tulisan kita sendiri didinding blog kamu. Cobalah carikan teman untuk tulisan kalian! Caranya adalah dengan blogwalking, jalan-jalan untuk sekedar mengomentari tulisan rekan blogger lainnya. Dari situ tanpa kita sadari kita mendapatkan pelajaran baru, sebelum dapat mengomentai tentu tidak bisa berkomentar jika kita belum membaca tulisan sahabat blogger lain. Dari membaca itulah pelajaran berharga yang kita dapatkan.

Sedangkan facebook dan twitter adalah sebagai alat untuk kita mempromosikan blog kita, bukan sekedar untuk ngasih jempol dan saling mention (@).

Kita lihat dari seorang Raditya Dika. Sekarang orang Indonesia mana yang tidak tahu. do’i berhasil menjadi penulis. Berhasil menjadi stand up comedian. Berhasil menjadi orang yang dapat menginspirasi orang lain. Do’i sukses dari karya-karya bukunya itu berawal dari pengalamannya bermain blog. Kreatifnya doi dalam menuangkan pengalamannya dalam blog hingga dapat didaur ulang menjadi sebuah buku yang laku dikalangan pembacanya.

Blog juga dapat menjadi sebuah media untuk mengais dollar-dollar. Banyak sekali blogger yang memanfaatkan blognya untuk mengais rizki dari iklan-iklan banner. Para blogger juga menggunakan blog sebagai media pemasaran jajanan mereka. Karena blog memiliki kelebihan dalam penggunaan karakter huruf yang banyak.

Silaturrahmi lebih hidup pada blog, saling memberikan award atau penghargaan merupakan support sesama blogger untuk dapat terus berkarya. Ada lagi acaranya rekan blogger yang saling memberikan pertanyaan berantai, menurut saya ini sungguh mengasikkan.

Oh! Dari sisi fashion. Blog juga memiliki fashion sendiri loch, jadi kita tidak terikat dengan tampilan yang disediakan si master website. Jika dalam facebook ataupun twitter kita hanya pasrah pada si Admin fashion kita adalah biru dan hijau. Namun dalam blog kitalah yang menjadi admin. Kitalah yang menyesuaikan baju kita sendir, tampilan blog kita tergantung seberapa kerja keras kita untuk mempercantik tampilannya. Dari itu kita mendapatkan pembelajaran sebuah kerja keras dalam membuat tampilan blog kita. Bagaimana selera kita, sekali lagi kita dapat menyesuaikannya. /ib

33 Komentar:

  1. wah inspirasi saya juga tuh raditiya dika..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tepat banget sob kalo nyari inspirasi, semoga bisa nurun ilmunya ke lu...

      Delete
  2. wah bener-bener meningkatkan gairah ngeblog aja nih agan,, cacok gan klo Raditya Dika jadi inspirasi kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus dee, kalau sobat terinspirasi Raditya Dika semoga bisa nurun ke ente sob ilmunya. Hehe

      Delete
  3. Dengan membaca postingan ini setidaknya telah memberi semangat baru bagi saya untuk lebih aktif ngeblog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, saat ini saya salut banget sama cik awi. Kayaknya hidupnya cuma dihabisin buat ngeblog nih. Hehe

      Delete
  4. wh sebuah motivsi yng mantab sob, membuat kita jadi semangat lagi, trims:}

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama sobat. Padahal saya fikir tulisan yang begini gak berarti apa-apa. :)

      Delete
  5. waduh, komentar gue mana? ud nulis cape cape banyak lagi. ilang dah....

    yaud, intinya lewat bloger kita belajar menghargai, klo kita ingin dihargai tulisanya, lebih dahulu kita menghargai tulisan orang lain dahulu. bukan begitu gan?

    yanga lain, stuju lah ane. apalagi yang template, wah bisa ganti ganti tu saking ga pernah puasnya kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tau sob, tadi sya lihat dikolom spam juga kosong gak ada. Maaf ya... Mungkin template ane yang lagi error.

      Setuju sob, ngeblog juga punya norma. Hehehe

      Sya sendiri juga begitu, gak ada puas-puasnya sama tampilan.

      Delete
    2. hahah, ilang beneran ya sob. kadang bikin keki aja klo ilang, berasa ada yang ... hilang, heheh.

      itulah enaknya ngeblog gan, apalagi urusan tampilan. makanya enak modaf modif gan, heheh.

      Delete
  6. raditya dika itu bagi saya hanya inspirasi dari segitu tulisan saja, dan juga keberanian.. masih banyak kita yang malu2 bahkan merendah diri.. yang sebetulnya kita bisa mampu seperti dia.. :)

    saya juga mengaggumi beberapa kawan blogger kita yang apa tuh namanya, blogmagazine ato apa tuh, itu benar2 sumber isnpirasi bermain CSS.. :)

    salam hangat sob!

    ReplyDelete
  7. bener banget, tidak hanya terhubung dengan banyak orang tapi juga berbagi ilmu yang kita punya :))

    ReplyDelete
  8. wah komntar saya berkali2 saya ketik gak muncul gan. hiks hiks

    ReplyDelete
  9. setuju kaka sama postinganya! issstimewaaa!!!! *alaChibi*

    fb sama twitter itu buat komunikasi antarteman, kalau blog untuk menginspirasi dan cari uwit. uwit is everything!

    ReplyDelete
  10. kalo dari blog, saya dapat banyak banget deh. luar biasa wawasan teman2 yang bisa dibaca.

    ReplyDelete
  11. Dengan ngeblok kita bisa bertambah saudara,..tapi jangan salah juga kadang bisa tambah strss jika ada yang aneh-aneh.

    ReplyDelete
  12. Hari libur di pake blogwalking. Benar apa yang sobat bilang "Blogger bukan hanya sekedang menulis" disini kita bisa mencari relasi/ sahabat karena dengan begitu rasa persoaudaraan bisa tercipta erat! Nice post sobat..

    ReplyDelete
  13. blog jadi rumah kedua, teman dunia maya dan selebihnya setujuh samah postingan diatas

    ReplyDelete
  14. Betuk makasih saran dan infonya mas :) salam kenal-

    ReplyDelete
  15. ternyata setelah dirasa-rasakan, emang banyak sekali manfaat dari ngBlog yah sob, ya salah satunya menambah persaudaraan walau tidak kenal juga hehehe, seperti keluarga atau teman kita sendiri di dunia nyata

    ReplyDelete
  16. saya setuju cuma kayaknya tidak semua orang yang menggunakan media sosial seperti facebook atau twitter menyukai untuk mempunyai blog,, hal itu mungkin dikarenakan orang itu yang malas dengan cara mengoperasikan blog yang cenderung lebih rumit di banding facebook dan twitter,, atau boleh jadi karena mereka sama sekali tidak mengerti dengan cara2 ngeblog.. saya dulu juga waktu pertama ngeblog pernah dibuat bingung setengah edan.. maklum ga ada yg ngajarin.. tapi setelah lama kelamaan saya mengerti dengan sendirinya.. memang saya orangnya selalu penasaran ingin tahu sesuatu.. hehe.. ^__^ salam blogwalking selalu sob..

    ReplyDelete
  17. facebook sempat menjadi situs kegemaran saya sampai setengah tahun yang lalu sebelum saya berkenalan dengan blog..

    tapi sekarang, setelah kenal ma blog, fb sudah mulai jarang terbuka di browser saya....

    lebih baik menulis artikel yang mungkin bisa berguna untuk orang lain daripada hanya sekedar update status-status lebay...

    happy blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujooooo......... thanks sob, buat kunjungan dan pelengkapnya

      Delete
    2. sip deh gan....

      btw gimana caranya bikin komentar admin kayak di blog ini yaa?

      Delete
    3. Caranya sudah saya postingkan sob, coba cari di menu sitemap dengan category tutorial blog...

      Delete
  18. Menulis bagi saya adalah kesenangan, senang jika artikel yang saya tulis bisa bermanfaat bagi orang lain. Banyak dikitnya komentar tidak ada masalah bagi saya, karena tidak setiap orang meninggalkan komentar setelah membaca tulisan kita. Itu adalah hak mereka juga

    ReplyDelete
  19. saya sangat setuju dengan pedapat sobat.Sisi negatif facebook yang sering saya lihat adalah banyaknya status-status tidak bermutu yang membuat orang neegg untuk membacanya,berbeda dengan nge-blog.
    Nice share sob :)

    ReplyDelete
  20. it's a rainy Friday night and visiting here before to sleep..Happy weekend ahead!

    ReplyDelete
  21. semoga, suatu saat anda juga bisa seperti raditya dika ya :)
    H, cuma do'a... :)

    ReplyDelete

 
Copyright © 2013 Obachti 95 . Powered by Blogger . All Rights Reserved