You are here → Home √ Cara Membuat Author Rich Snippet Google Plus

Cara Membuat Author Rich Snippet Google Plus

Dipublikasikan oleh Ilham Bachtiar pada Thursday, December 6, 2012

Sebagai blogger yang menggunakan platform blogspot dari Google saya rasa Author Rich Snippet Google Plus sangat penting sekali. Selain sebagai cara untuk menampilkan identitas anda sebagai penulis pada snippet hasil pencarian Google, snippet ini mampu mendongkrak trafik blog anda melalui Google plus. Percaya atau tidak, saya yakin google tidak serta merta dalam membuat layanan baru jika tidak menghubungkan antara satu layanan yang dimilikinya dengan layanan lainnya yang dimilikinya juga jadi saya rasa Author Rich Snippet ini dapat menjadi salah satu trik optimasi anda pada search engine atau SEO pada google.

Cara Membuat Author Rich Snippet G+

Langkah 1 : Memasang ID Google Plus pada Blog


  • Masuk ke akun blogger anda
  • Pilih blog yang akan anda berikan Snippet pada pencarian google dan pilih Template kemudian pilih Edit HTML
  • Cari kode berikut : </title> , Letakkan kode berikut dibawahnya.
<link href='URL PROFILE GOOGLE PLUS ANDA' rel='author'/>

  • Pastikan anda memasukan URL Profile Google Plus anda dengan tepat.

  • Jika sudah selesai, Simpan Template anda.

Langkah 2 : Menghubungkan Akun Google plus dengan Blog anda



  • Klik pada bagian Kontributor Untuk, Letaknya berada dibagian bawah profile anda.

  • Setelah anda klik tadi jelas akan muncul Pop Up, Klik Tambahkan tautan khusus kemudian isi nama blog anda beserta URL blog anda

  • Klik Simpan, kemudian pada bagian atas dan pilih Pengeditan Selesai

Langkah 3 : Verifikasi Data Kepengarangan

  • Buka Google Plus Authorship
  • Masukan email anda pada kotak yang sudah tersedia kemudian klik Daftarkan Kepengarangan

  • Setelah itu buka email yang anda daftarkan tadi, karena google telah mengirimkan link verifikasi ke kotak masuk email yang sudah anda daftarkan
  • Klik link tersebut, dan verifikasi telah selesai


Langkah 4 : Mengecek hasil kerja kita



  • Apabila langkah pertama hingga langkah ketiga sudah anda rasa benar, maka hasil preview anda akan seperti berikut :


Jika hasil preview anda sebagaimana gambar diatas, maka langkah pemasangan Author Rich Snippet Google Plus kita sudah selesai. Sekarang anda hanya tinggal menunggu Google melakukan pengindekskan ulang pada tiap-tiap url blog anda, proses pengindekskan ini akan memerlukan waktu kurang lebih 3 hari atau lebih. Demikian semua langkah cara membuat Author Rich Snippet Google Plus, jika anda berkenan tambahkan Profile Google plus saya ke lingkaran anda.


26 Komentar:

  1. Terima kasih sahabat atas tipsnya ini. Saya berulangkali mencoba membuat tips agar profile blog saya bisa muncul ternyata belum bisa juga. Semoga tips dari sahabat ini bisa membantu saya agar profil saya muncul. Tadi tak coba sudah terlihat.Tinggal menunggu sampai 3 hari lagi untuk lihat hasilnya.

    Mohon bantuannya sobat untuk mengKLIK G+1 pada postingan saya mengenai IPHONE 5 GADGET IMPIAN semoga sobat berkenan membantu saya.
    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih

    ReplyDelete
  2. Maaf kak, blog punya aku tak utak-utik sudah lama trus aku cek kok hasilnya tetap saja gak bisa muncul kira-kira kesalahannya dimana ya, please... ?

    ReplyDelete
  3. Saya sering melihat profil Google Plus dari blog blog yang saya kunjungi namun sampai sekarang saya belum menggunakannya. Masih dipertimbangkan dahulu hiheiheiheiheee

    ReplyDelete
  4. tak simpan dulu sob, nunggu saya migrasi lagi ke google plus dulu hihi...

    ReplyDelete
  5. ditunggu postingan bermanfaat berikutnya kawan.

    ReplyDelete
  6. jadi menarik tampilannya di google search.. :D

    ReplyDelete
  7. terima kasih informasinya kawan.. segera saya praktekkan..

    ReplyDelete
  8. Izin coba dulu ya gan.. jangan lupa mpir balik..

    ReplyDelete
  9. Mantab bang tutorialnya, jadi kepengen cobain nich.

    ReplyDelete
  10. waduh foto ane jadi masuk search engine ya? wah malu ane gan.. ntar jadi banyak yg naksir.. wkwkwkwkwkwk :D

    ReplyDelete
  11. saya udah pasang, dan sudah nampang foto saya dihasil pencarian. hehe :D

    #salam terhangat dari Mr.DHI

    ReplyDelete
  12. saya pengen juga menampilkan foto seperti itu di google
    terima kasih atas tutorialnya

    ReplyDelete
  13. aduh.. punya saya udah 2 bulanan kok belum nonggol ya mas..

    ReplyDelete
  14. gan makasih info nya lohhh.......jgn lupa mmpir ke situs kmi yah.....sya tunggu.....

    ReplyDelete
  15. kalau wordpresss gmn yah gan yng d edit yang mnna

    ReplyDelete
  16. "Ada yang salah dengan tautan yang Anda klik untuk memverifikasi alamat email. Coba tempelkan seluruh tautan ke browser Anda." yang salah apanya yah ??
    mohon pencerahan,nya

    ReplyDelete
  17. ijin nyimak dulu sobat, nanti kalau saya udah pingin pasang saya mampir lagi :)) makasih tutorialnya, yang mau artikel doa harian ayo mampir ke tempat saya DOA DAN ZIKIR http://muhar-online.blogspot.com/ :))

    ReplyDelete
  18. terjadi error spt ini saat verifikasi G+ dari akun email mengatasinya gmna ??
    Ada yang salah dengan tautan yang Anda klik untuk memverifikasi alamat email. Coba tempelkan seluruh tautan ke browser Anda.

    ReplyDelete

 
Copyright © 2013 Obachti 95 . Powered by Blogger . All Rights Reserved