You are here → Home √ Sitelink dan Cara Jitu Mendapatkannya

Sitelink dan Cara Jitu Mendapatkannya

Dipublikasikan oleh Ilham Bachtiar pada Friday, June 29, 2012

Obachti 95 - Sebelumnya saya berikan gambaran tentang sitelink. Sitelink adalah paparan parent link yang berada dibawah link utama suatu website. Sitelink akan muncul apabila link utama blog kita dicari melalui keyword utama blog kita. Dan apa manfaatnya bagi blog atau website kita? Banyak sekali, beberapa diantaranya sebagai tanda bahwa blog atau website kita telah lebih diakui oleh mesin searching seperti google, yahoo, msn dll. Manfaat lain bagi blog atau website kita adalah memaksimalkan view parent link atau artukel kita.

"Apa sih parent link itu?" Yap! Pertanyaan bagus. Mungkin parent link tidak pernah sobat dengar karena istilah ini kata yang saya karang sendiri. Link artikel sobat pastilah berbeda dengan link utama blog sobat misalnya "http://obachti-95.blogspot.com" itu adalah link utama blog saya dan berikut ini "http://obachti-95.blogspot.com/2012/06/sosok-ibu-yang-bagaimana.html" adalah parent link dalam blog saya. Mungkin itu yang dapat saya jelaskan mengenai istilah parent link yang saya karang sendiri.



Maka dari itu sitelink yang disediakan oleh mesin searching sangat membantu meningkatkan review artikel kita. Dan jika review artikel kita cukup tinggi, sudah jelas link artikel kita akan muncul paling atas dalam pencarian keyword.

Tidak mungkin jika dalam 24 jam pembuatan blog, blog tersebut langsung mendapatkan sitelink. Butuh waktu beberapa minggu untuk mendapatkan sesuatu yang berharga seperti ini, dan lebih sulit lagi untuk mempertahankannya bagi kita yang suka mengutak-atik template. Loch kenapa? Iya. Gonta-ganti template adalah kebiasaan buruk di mata search engine, mereka menganggap kita yang suka mengutak-atik template tidak serius dalam membeberkan artikel. Selain itu mesin searching akan kesulitan dalam menemukan script-script yang selalu kita rubah.

Kita yang suka mengutak-atik template atau menggantinya meskipun dengan keyword dan description yang sama itu tetap akan menyulitkan kita mendapatkan sitelink atau mempertahankannya. Kecuali jika kamu memiliki pengunjung super yang lebih dari 100 ip address yang masuk perhari sitelink adalah hal yang mudah didapatkan.



Tips jitu mendapatkan sitelink : "Jangan rubah template kamu selamanya" percaya atau tidak memang itu yang saya alami jika tidak mengutak-atik template. Namun ketika template itu saya kembangkan sitelink blog ini akan hilang. Jadi mulai sekarang tentukan template yang cocok buat blog kamu edit serapi mungkin dan jangan pernah merubahnya lagi.

Sedikit tambahan kagi : kebiasaan salah dalam mengutak-atik template adalah saat kamu terpacu dalam saran-saran dan langkah-langkah yang diberikan blogger lain. Seperti ini yang biasa langkah-langkah yang dianjurkan author dalam memberikan tutorialnya. "Sebelum mengedit template ada baiknya back up dulu template kamu, untuk jaga-jaga jika nanti template kamu rusak kamu bisa mengunggahnya kembali dengan template sebelumnya." Ternyata itu bukan trik yang efektif dalam mengutak-atik template. Karena jika kita menggunakan saran itu, kita akan sering mengunggah template yang sama. Saat kamu mengunggah template walaupun template itu sama seperti template sebelumnya mesin searching telah menganggap kamu mengganti seluruh bagiannya. Dan trik yang lebih efektif adalah sediakan blogger alternatif yang digunakan sebagai bahan percobaan trik-trik baru, setelah cukup bagus dan puas akan tampilannya kamu bisa unggah di blog utama kamu. Mungkin sekian dulu sahring saya kali ini, jika cukup membingungkan mohon maklum karena bukan penulis asli. /ib

49 Komentar:

  1. Saya juga lebih suka menggunakan blog alternatif untuk uji coba. Jika sudah susai dengan selera baru saya terapkan ke blog ku ini. Tambah semangat, jerih payah kita berarti dihagai orang lain, walau belum dengan materi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini nih walau belum dengan materi. Hehehe pengen dong dapet duit dari internet... Share caranya dong sob! Mulai dari awal...!!! #siapa aku nyuruh-nyuruh tetangga

      Delete
    2. caranya ajak/promosi teman fb atau twitter, siapa tau nanti ada yang tertarik ingin membuat blog terus minta bantuan jasa kita. Kalau saya biasanya dapat transferan sebagai ganti ongkos internetnya, ya lumayan nambah-nambah saldo...heheheee.
      Blog punya agan sudah layak untuk dijual, daftar aja ke iklan google atau idblognetwork. Nanti saya juga arahnya mau kesana jika postingan saya sudah lumayan banyak.

      Delete
    3. Wah bisa dijadia'in rujukan nih. Mungkin ntar kalau emang dah lumayan ranknya blog ini... Coba saya akan masuk idblognetwork atau yg lainnya. Makasih sob rujukan dari pengalamannya....

      Delete
  2. Wah,,, maknyus ne cara jitunya,,, :D
    Ane coba nantilah Gan... :)
    Hadir perdana di mari dengan berbagi MP3 Kisah Inspiratif Bag. XIV, reviewnya dinanti Gan... Thanks, :)
    Salam bLogger,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung ke tkp deh sob, mkasih kunjungannya.

      Delete
  3. oo gitu, wah baru tahu nih.. akan dicoba untuk tidak mengganti template deh.. selamet ya udah dapet site link

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener sob, mending sesuaiin template mulai sekarang terus jgn ganti lagi.

      Delete
  4. pnya ane belum ada sitelink nich,,
    cz ane gandi url sich,,
    jadinya harus memulai dari awal lg,,
    thanks ya sob,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah! Sabar deh sob. Asal jangan sering2 ngoprex HTML bakalan cepet dapetnya.

      Sama dong, ini juga baru urlnya masih dapet 3 bulanan. Sebelumnya blog ini nongkrong di URL http://atsar-hjm.blogspot.com otomatis sitelink blog ini juga masih baru.

      Delete
  5. owh begitu toh... *manggut-manggut... hehe

    ReplyDelete
  6. ijin menyimak,terima kasih sudah follback.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyimak aja pake ijin, ninggalin jejak kali mbak. Iya! Sama-sama, makasih juga udah blog kecil saya.

      Delete
  7. baru ngerti nih. saya pelajari dulu ya.. soalnya saya terlanjur cinta dengan template yang ada..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus deh sob, kalau udah terlanjur cinta. Pengunjung jadi gak sering lupa-lupa ingat sama tampilan blog sobat

      Delete
  8. thx for share ya... happy blogging *smile

    ReplyDelete
  9. Kalau saya menulis URL Blog yaitu askep-net.blogspot.com keluar sitelinknya.
    Tetapi bila menulis judul blognya Blog Keperawatan malahan tidak muncul sitelinknya yah...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin yang muncul di bagian bar browser itu kan biasanya ada nama blog, tapi itu URL sobat.

      Delete
  10. sitelink-ku datang dan pergi sob, padahal template ga dioprek-oprek, saat ini belum kembali hu..hu.hu (sedih...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba sobat diemin template 2 minggu aja, tetep rutin posting tentunya. di jamin sitelink muncul, blog sobat udah mempunyai pengunjung setia termasuk saya jadi cepet dapet sitelink.

      Delete
  11. kapan giliran ane dapet sitelink gitu nih gan #berharap, hehe,, soalnya dulu saya sering ngotak ngatik template,, kalo sekarang sih udah gitu aja,, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau udah nggak sering utak-atik yakin deh, bentar lagi juga dapet. Sabar aja sob... :)

      Delete
  12. wah selamat yach sobat sudah dapat sitelink...

    semoga sobat makin sukses lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, kalau yg do'ain yang lebih senior. Manjur nih..... :)

      Delete
  13. kalau kita mengkopi nya di note pad itu gmnana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rada bingung sama pertanyaasn sobat, lebih diperjelas dong sob?

      Delete
    2. ya kan kalo di back up tu kan di download to? trus kalo salah kan pati upload lagi..itu kan namanya baru lagi katnya.

      trus pertanyaan saya kalo gak di download tapi kita copy saja HTML nya trus di taroh di notepad, nah ntar kalo salah kita tinggal pastekan yang di notepad tadi di blog, itu namanya baru lagi apa giman?

      Delete
    3. Saya kira itu lebih bagus sob. tapi mending gini ya. kalau pas edit trus blog malah jadi brantakan klik aja bersihkan edit... tapi emang yang lebih ampuh tuh editnya buat blog baru yg jadiin tumbal. kalau udah bener-bener keren. baru kita upload ke blog utama kita. mungkin itu yang bisa saya sarankan

      Delete
  14. wah keren banget nih post
    ngasih pencerahan buat saya yang suka gunta ganti template

    tapi sekarang udah tobat, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih deh pujiannya. Tapi jadi nggak keren dong, kan udah berenti gonta-ganti templatenya. Kikikik

      Delete
  15. ou gitu ya bang, kalau modifikasi template bisa ga gan? ga papa kan. kadang kan kita pengen supaya lebih maksi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Kalau modif theme bisa Gª a͡k gan?" Maksudnya ane gak ngerti sob.... Jelasin dong. Biar ane juga bisa bantu dikit-dikit.

      Delete
  16. "Kalau modif theme bisa Gª a͡k gan?" Maksudnya ane gak ngerti sob.... Jelasin dong. Biar ane juga bisa bantu dikit-dikit.

    ReplyDelete
  17. wowowowo... weleh2 mantep blogmu rek entuk site-link
    Carane sing cepet cek entuk site-link piye yo?
    Artikelmu iku mek corone mempertahanno cek gak ilang tah...

    ReplyDelete
  18. Makasi banyak infonya sob, sungguh bermanfaat khususnya bagi saya...

    ReplyDelete
  19. waduh nyesel sya gonta ganti template...-___-

    ReplyDelete
  20. Manfaat sekali sob artikelnya.. Untuk mendapatkan Sitelink memang benar-benar bekerja keras dan fokus.
    Juga sering berbagi ilmu dan pengalaman pada yang sudah ahli, dan para master2 blog/web.
    Munkin dari keterangan diatas sangat diperhatikan.. :)



    SALAM : <- FAEDAH JAYA ->

    ReplyDelete
  21. Saya menemukan banyak pengetahuan setelah mengunjungi postingan Anda terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete
  22. Anda memiliki postingan yang sangat berguna. Terima kasih telah berbagi ...

    ReplyDelete
  23. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    ReplyDelete
  24. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    ReplyDelete
  25. saya harus mengatakan bahwa secara keseluruhan saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    ReplyDelete

 
Copyright © 2013 Obachti 95 . Powered by Blogger . All Rights Reserved